13:20 

Cоветы от соо

Как начать зарабатывать на handmade
С сайта Авторских подарков и открыток
Handmade (хэндмэйд) - в переводе с английского означает:
сделано руками, ручная работа.



Больше двух лет я веду курсы декорирования предметов интерьера для детей и взрослых. Ученики часто спрашивают меня: можно ли зарабатывать, продавая вещи ручного изготовления? Из бесед с учениками на эту тему родилась статья, которую я предлагаю вам внимательно прочесть, прежде чем вы решите, что изготовление ручных вещей с целью заработка это ваше.

Учитесь

Я мастер-самоучка. Я не оканчивала художественной школы, не посещала курсов, до всего дошла сама, набив много шишек, испортив много работ. Я об этом не жалею, хотя никому не советую повторять мои «подвиги». Когда я только начинала заниматься ручным творчеством, рынок товаров для рукоделия был значительно меньше, чем сейчас, многих материалов не было в продаже, и не было мастеров готовых обучить работе с подобными материалами. Когда материалы появились, мастера по-прежнему отсутствовали, и мне оставалось учиться самой. Вы находитесь в более выгодном положении: за несколько занятий вы можете получить те навыки, которые я отрабатывала месяцами, разыскивая материалы в сети Интернет, а иногда и переводя их на русский язык, потому что почти все источники информации были иностранными. Мой совет: если вы хотите быстрых результатов, запишитесь на курсы, где вас научат делать все правильно, расскажут про инструменты и сориентируют в разнообразии материалов для ручного творчества. Важно только правильно выбрать учебный план и хорошего педагога.

Практикуйтесь

Расстаньтесь с мыслью, что после курса занятий и пары-тройки работ, выполненных под присмотром педагога, вы сразу станете мастером. Только работы, выполненные самостоятельно, смогут что-то сказать о вашем мастерстве. Практикуйтесь, практикуйтесь и практикуйтесь.

Не бросайте работу

Не оставляйте своей обычной работы, пока вы постигаете премудрости нового увлечения. Ваша основанная работа – это тыл, куда вы всегда можете сбежать, остановившись и сказав себе: «я ошибся, это не мое». Ну, и главное: постоянная работа – источник дохода, а деньги вам понадобятся. Заниматься декором – это дорого. Курсы, материалы, учебная литература – все это будет требовать серьезных затрат. Кто-то говорил вам, что декорирование – бюджетное хобби для домохозяек? Вас обманули, это дорогое увлечение.

Делайте подарки

Не торопитесь извлечь материальную выгоду из вашего творчества. Будьте достаточно самокритичны. Редко первые работы учеников достойны того, чтобы их купили. Представьте, что вы пришли в салон обуви за сапогами, где вам предложили пару обуви с кривой строчкой, каблуками разной высоты, мехом разного цвета, как вы будете себя чувствовать? Наверное, возмутитесь: что за безрукий мастер делал эту обувь?! Так вот представьте, что ваши работы могут вызывать у людей похожие мысли. Вам хочется, чтобы кто-то думал о вас так?

Дарите свои первые опыты родственникам, друзьям, которым они могут пригодиться. Не стесняйтесь спрашивать окружающих, нравятся ли им ваши работы, иногда нужно услышать критику со стороны, чтобы стать еще лучше. Помните, что подаренные работы – это реклама. Дарите только хорошие вещи, которые нравятся лично вам, которые вы хотели бы получить в подарок. Но не ждите, что люди будут очень уж вам благодарны, они просто могут не знать, сколько сил, средств, времени ушло на ту или иную работу, не пытайтесь с пеной у рта доказывать, как это сложно, и что такие работы на вес золота. Ваши произведения должны говорить сами за себя.

Станьте активным пользователем сети Интернет

Если вы всерьез задались целью сделать из вашего увлечения источник дохода, то проще всего начинать с продаж через Интернет. Родственники, коллеги, друзья и даже друзья друзей – достаточно узкий круг заинтересованных лиц. И именно этот круг будет просить вас подарить понравившуюся работу или сделать на нее большую скидку. Пока это не бьет по карману, вы можете идти на уступки, но в какой-то момент все-таки стоит сказать вежливо «нет», дайте понять, что это не увлечение, а работа, которая требует материальных и физических затрат, и как любая работа она должна оплачиваться. Итак, возвращаясь к сети Интернет. Любое скопление людей: социальные сети, блоги (он-лайн дневники и журналы), форумы - места, куда вам теперь следует заглядывать часто, а еще лучше завести собственную страничку, где вы будете регулярно рассказывать о своих работах, выкладывать их красивые фотографии, делиться событиями из вашей творческой жизни. Чем больше людей будет посещать вашу страницу, тем скорее появятся полезные знакомства, найдутся покупатели и заказчики.

Продаем

Вас часто хвалят, многие из ваших знакомых говорят: «о, я бы точно купил такую вещь для себя или в подарок!» или «моя подруга увидела у меня твою вещь, она хочет такую же!» Значит, пришло время продавать работы и пора подумать о ценах.

Из чего складывается цена. Первое - материальные затраты. Возьмите приблизительную стоимость потраченных материалов и округлите в свою пользу. Второе - прочие затраты (время, нервы, силы и т.д.). Я приняла для себя следующую схему: во-первых, установленная цена не должна обижать меня, как автора, т.е. она не должна быть слишком низкой, я должна получать прибыль, иначе, где смысл? Во-вторых, цена не должна быть слишком высокой, чтобы не отпугнуть покупателей. Помните, что в нашей стране пока еще очень сильно предубеждение против вещей, сделанных руками непрофессионала. Считается, что если вы не профессиональный художник или дизайнер, то ваша работа должна стоить копейки. Убеждение это ошибочное, с ним нужно бороться, но не словами, а делами: предлагайте покупателю качественный товар по приемлемой цене. Имейте в виду: что приемлемо для москвича, то не приемлемо для жителей отдаленных районов нашей страны. При назначении цены, всегда учитывайте доходы ваших потенциальных клиентов. При первых продажах можно немного снизить цену: на этом этапе вам важны покупатели, а желаемые доходы ждут вас впереди. Однако не советую входить на рынок рукодельных товаров с неоправданно низкими ценами: мастера, которые на этом рынке давно, могут обидеться. Их можно понять, в экономике такое поведение продавца называется «демпинг». Не стоит навлекать на свою голову лишние проблемы: возможно, в дальнейшем вам придется сотрудничать или общаться с этими людьми.

Заказы

И вот вы получили свой первый заказ. О чем стоит подумать прежде, чем сказать «да». До этого момента вы всегда работали по вдохновению. Даже если подруга просила «точно такое же, но голубого цвета», и вы выполняли ее просьбу, это все равно нельзя в полной мере назвать работой на заказ. Отношения «мастер - заказчик» особые, в них есть подводные камни, о которых стоит упомянуть. Для начала решите, можете ли вы вообще работать на заказ, т.е. воплощать чужую идею, которая, кстати, может не соответствовать вашим представлениям о прекрасном. Конечно, вы не обязаны во всем идти на поводу у заказчика. В конце концов, вы художник, творец, но заказ подразумевает воплощение чужой идеи, и, возможно, однажды вам придется забыть про свои вкусы, чтобы точно выполнить заказ. Готовы ли вы к этому? Второй важный шаг: четко обозначьте правила сотрудничества с заказчиком и в максимально доступной форме донесите до него эту важную информацию. Это обезопасит вас в будущем от нападок со стороны недовольных заказчиков и от разного рода претензий. Вот обязательные пункты ваших правил сотрудничества:

- работа по предоплате. Не идеализируйте людей. В моей практике были случаи, когда заказчики пропадали, не выкупив заказ, и я оставалась с готовой работой, на которую уже потрачены деньги и время. В качестве предоплаты можете брать сумму, которая, в случае пропажи заказчика, покроет цену потраченных материалов.

- условия выкупа. Предупредите заранее заказчика о том, что если он дал вам недостаточное количество информации для выполнения заказ, или если доверился вашему вкусу, то в случае отказа от выкупа работы вы в праве не возвращать ему предоплату – это справедливая компенсация за проделанную работу. Но лучше не доводить дело до такого финала, держите заказчика в курсе, высылайте фото изделия на разных этапах, спрашивайте его мнения, вносите коррективы.

- доставка. Если заказчик из другого города, обязательно обговорите доставку. Если потребуется почтовая пересылка, то заранее узнайте ее стоимость и включите эту сумму в цену заказа, за пересылку должен платить заказчик, а не вы.

- гарантии. При личной встрече покажите работу со всех сторон, пусть заказчик при вас убедится, что все в порядке. Расскажите ему о том, как ухаживать за изделием, чего делать нельзя, это очень важно. Обговорите возможности ремонта или возврата вещи в случае ее порчи не по вине заказчика. Такое, увы, тоже может случиться. Подведут материалы или технология изготовления, но заказчик ни в коем случае не должен из-за этого пострадать. Если изделие отправляется посылкой, то всю важную информацию нужно упаковать вместе с ним в коробку.

- окончательный расчет. При встрече заказчик сам передает вам деньги, не стесняйтесь их пересчитать. Вас могут обмануть (такое, к сожалению, случается), или вы сами можете случайно обмануть человека. У меня бывали случаи, когда заказчики обсчитывались и давали сумму больше оговоренной. Будьте честными, это важно. В случае с пересылкой никогда не верьте заверениям заказчика «как получу - сразу отправлю вам деньги» или «у меня друг в Москве проездом, отправляйте, а он завтра вам передаст всю сумму» и т.п. Держитесь схемы «утром деньги – вечером стулья». Также можете воспользоваться при пересылке услугой «наложенный платеж», о ней вам подробно расскажут в почтовом отделении.

Съемки, публикации, выставки, мастер-классы

Возможно, со временем вы начнете получать предложения сняться для ТВ, рассказать и показать зрителям, как вы делаете ту или иную свою работу. Это интересно, но не спешите раскрывать все свои секреты. Тем более, что участие в съемках, как правило, безвозмездное, денег вам не заплатят, и максимум вы получите запись передачи со своим участием. Так зачем сниматься? - спросите вы меня. Это каждый решает для себя сам: кому-то нужна реклама, кому-то новый опыт, кому-то знакомства.

Так же как и ТВ, журналы и газеты рады привлечь на свои страницы рукодельных мастеров, но платить за ваши материалы готовы немногие. Согласны ли вы бесплатно делиться своими знаниями?

Реально заработать мастера могут лишь на выставках-продажах, которые время от времени проходят в крупных городах. К большому сожалению, вход на эти мероприятия платный и стоит он недешево. Поэтому для начала выгоднее объединяться в группы с другими мастерами, чтобы делить плату за аренду на всех участников и посменно дежурить за прилавком.

Многие мастера стремятся поскорее начать учить людей своему искусству за деньги. В целом это неплохо, тем более, если вы ясно видите, что спрос на ваши знания есть. Но отдавайте себе отчет, что к тому моменту, как вы начнете кого-то учить, вы должны очень хорошо разбираться в теме ваших мастер-классов. И главное: вы в своей области должны быть лучше многих. Если вы решитесь на проведение мастер-классов, то придется найти место для занятий. Не всегда людей можно пригласить к себе домой, значит, придется искать помещение, встанет вопрос об аренде. Нужно все хорошо просчитать, взвесить, обдумать. Не торопитесь, это дело серьезное, поднять которое смогут не все.

Выводы

Многие спрашивают: когда можно будет бросить обычную работу? У каждого период подготовки занимает разное время. Все зависит от вас лично. Но вы должны ясно увидеть, что выбранное дело может приносить желаемый доход. Пока вы этого не увидели, не принимайте судьбоносных решений, всегда лучше перестраховаться.

Что же, все вышеперечисленное дает некоторое представление о том, какая жизнь вас ожидает, если вы посвятите себя ручному творчеству за деньги.

Но что бы вы ни решили, мне хочется верить, что все у вас будет хорошо. Со своей стороны я старалась, чтобы вам стало понятнее, что же представляет собой ручная работа в условиях рынка. Конечно, я ответила не на все вопросы, а только на часто задаваемые, но и этого достаточно, чтобы понять: не все так просто. Думаю, прочитав эту статью, вы сможете сделать свой выбор более осознанно. Предупрежден, значит, вооружен.

Удачи вам!

Анастасия Данилова

@темы: советы от соо

URL
Комментарии
2012-06-19 в 15:21 

Ниесс
В этом я есть.
О как полезно полезно! Спасибочки)

2012-06-19 в 22:58 

Тикисана
Внутри нас больше, чем снаружи.
О, да, предопплата...:tear: Обожглась, знаем.
И проблема заказов и "хочу что-то!" мне знакома!
Полезно весьма, хотя по некоторым пунктам можно написать поболее... И пожестче.

2012-06-20 в 10:55 

_ГэЛ_
Психологи утверждают, что для хорошего настроения нужно ежедневно обнимать 8 человек. Ну, или дать одному в морду.
Симсамолёт,
всегда пожалуйста))

Тикисана,
а что бы ты добавила?

2012-06-20 в 12:59 

Тикисана
Внутри нас больше, чем снаружи.
Готовность плюнуть на прочие дела в свободное время и сесть делать заказ - не затягивать с выполнением. Мне такое сложно, но я стараюсь.
Готовность по несколько раз выполнять один и тот же браслет/прочее и даже в одних и тех же цветах. В третий раз это браслет уже становится твоим личным врагом. (Опыт-дес...)
Это то, что вспомнилось со вчерашних мыслей.

2012-06-20 в 13:01 

_ГэЛ_
Психологи утверждают, что для хорошего настроения нужно ежедневно обнимать 8 человек. Ну, или дать одному в морду.
Тикисана,
да, особенно первое сложно :-D

2012-06-21 в 17:27 

Тикисана
Внутри нас больше, чем снаружи.
Ага, о-о-очень!

   

Я так могу!

главная